Agriturismo Muru Idda


Venite a scoprire il nostro piccolo e segreto “Bosco delle Fate” e la nostra “Terrazza della luna”🧚‍♀️ 🦋🧚‍♀️🦋🧚‍♀️🦋

Per info e prenotazioni potete chiamare al numero 338 5257502

Orario chiamate:

Dalle 10 alle 13
Dalle 17.30 alle 20

Oppure scriveteci sui social, Whatsapp o alla nostra mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Risponderemo al più presto

Vi ricordiamo di chiamare con qualche giorno di anticipo in quanto lavoriamo con un numero fisso molto limitato

Il costo prenotazione del posto fisso è di 50€ a persona

Un caro Saluto

Oasi Muru Idda 🦋🧚‍♀️🦋

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Fattoria Muru Idda

Ai nostri piccoli amici da compagnia si aggiungono i nostri allevamenti ovini  e suini. Nella nostra azienda agricola che si estende per una superficie di 20 ettari si possono trovare anche agrumeti, orti, querceti e le nostre stalle.

 

I nostri orti

La maggior parte dei prodotti che troverete nella nostra tavola proviene dalle nostre coltivazioni; verdure, angurie, meloni sono solo alcuni esempi di quello che coltiviamo. Per quanto riguarda la frutta, una nostra particolarità é la coltivazione delle arance “estive”. Questo agrume particolare dal gusto dolce lo si può trovare principalmente in questa zona della Sardegna; raggiunge piena maturazione nel mese di maggio e giugno per trovarlo quindi nel nostro menù fino a metà agosto.

 

Suini

 

Le nostre fattorie si trovano nei terreni di “Sos Casaniles” a  poche centinaia di metri dal nostro locale. In un terreno di un ettaro e mezzo, recintato secondo normativa europea, coltiviamo allo stato semi brado i nostri suini. Essi hanno a disposizione acqua fresca, zone d’ombra e per il loro riposo varie “casettine” coperte dalle intemperie stagionali. In questi spazi aperti trovano il nutrimento necessario nelle radici e nelle ghiande, mentre viene aggiunto alla loro dieta solo grano e granturco, senza nessun tipo di farine animali, prodotti ogm ed anabolizzanti.

La qualità del cibo da loro assunto ne garantisce quindi il sapore più genuino è diverso dai soliti prodotti che si possono trovare nella grande catena di distruzione.

 

L’intero ciclo di produzione viene seguito dall’autorità sanitaria locale, che ne certifica il benessere animale e la qualità delle carni stesse. Da tale produzione oltre ai maialini da latte (porcetto) deriva anche la produzione dei nostri salumi, come Prosciutto, salsiccia, salame, coppa, mustela, pancetta, guanciale e lardo sapientemente preparati da noi in azienda.

 

 

Ovini

 

Fiore all’occhiello della produzione della nostra fattoria è l’allevamento della pecora nera d’Arbus. Questa fantastica razza si può considerare, l’unica vera e propria razza ovina autoctona della Sardegna.

 

Piccola, dal folto pelo nero, dalle voluminose e arrotolate corna che la rendono simile ad un piccolo muflone, questa pecora ha popolato le nostre campagne da tempi antichi e ha fatto parte della nostra cultura fin dagli albori della nostra civiltà agropastorale.

Subì la sua crisi negli anni ‘60, quando i grandi industriali le preferirono la classica pecora bianca che tanto conosciamo, in quanto essendo più grande e producendo più carne e più latte veniva considerata più redditizia per il mercato globale. Per ottenere la propria rivincita dovette aspettare ‘40 anni. Nei primi anni 2000 una malattia, detta lingua blu, colpì l’intero comparto agropastorale sardo portando alla morte di milioni di capi di bestiame.

Tale malattia era causata da una zanzara che pungendo l’animale, le iniettava un virus che facendo gonfiare a dismisura la lingua faceva si che l’ animale morisse soffocato. Il nome della malattia era dovuto al fatto che  a causa di tale processo di asfissia la lingua diventava appunto blu.

 

Non ci volle molto tempo affinché gli studiosi si accorgessero che mentre morivano milioni di capi fra le varie specie ovine, nessuna delle pecore nere d’Arbus pareva avere problemi di alcun tipo. Questo era dovuto al fatto che nel loro dna di specie autoctona sarda si erano sviluppati nei secoli gli anticorpi che le permettevano di restare immuni a questa malattia. Fu così che si decise quindi di reintrodurre questa specie negli allevamenti e noi essendo stati fra i primi a iniziare la produzione ci troviamo ora ad avere il nostro gregge composto da sole pecore nere d’Arbus.

 

Gli allevamenti sono seguiti in tutto il processo di vita e produzione dai controlli delle autorità sanitarie locali che ne attestano il benessere animale secondo normativa europea e ne certificano la qualità delle carni e dei prodotti caseari.

 

(Pecorino stagionato)

(Ricotta e pecorino)

(Pecorino Semistagionato)

 

Particolarità di questa specie é il basso contenuto di grasso che ne rende le carni e i formaggi più delicati al gusto rispetto agli stessi presenti nel mercato di grande distribuzione.

 

Olivetto

La nostra azienda agricola nasce e si sviluppa all’interno di un’olivetto secolare appartenente alla nostra famiglia fin dai tempi antichi. Molte sono le piante infatti che superano gli ottocento anni, età certificata dai dottori agrari che seguono la nostra azienda. Una di queste là si può osservare in agriturismo, trovandosi a poche decine di metri dal nostro parcheggio, all’interno del recinto delle carpette tibetane.

 

La cultura della raccolta delle olive è stata tramandata da generazione a generazione fino a noi che ancora oggi raccogliamo ogni anno le olive per avere una nostra produzione di olio extravergine di oliva. 

Le nostre olive vengono raccolte ottobre a dicembre ancora oggi come facevano i nostri nonni. Raccolte a mano dalla sola pianta, il nostro raccolto viene portato al vicino mulino dove dopo la consueta opera di molitura si trasforma in un verde e “pungente” olio extravergine d’oliva puro. La qualità delle sue proprietà ne viene certificata dai controlli di laboratorio, che ne attestano la purezza.

La produzione non è solo aziendale, ma si rivolge anche alla vendita diretta ai nostri clienti.

 

Pollaio

 

Nel nostro piccolo pollaio si possono trovare varie specie di galline, di anatre, di oche  e il nostro Gallo comandante.

Tutti gli abitanti del pollaio contribuiscono alla preparazione della pasta, del pane, dei dolci, regalandoci infatti ogni giorno tant’è freschissime uova.

 

 

 

"Noi siamo spagnoli, africani, fenici, cartaginesi, romani, arabi, pisani, bizantini, piemontesi. Siamo le ginestre d'oro giallo che spiovono sui sentieri rocciosi come grandi lampade accese. Siamo la solitudine selvaggia, il silenzio immenso e profondo, lo splendore del cielo, il bianco fiore del cisto. Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell'immensità del mare. Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta. Noi siamo sardi" G.Deledda

 

Muru Idda

Cos’è Muru Idda?

Le prime luci dell’alba e tutto si sveglia. Il canto dei grilli lascia spazio alla musicalità leggiadra dei passerotti che cinguettano fra gli alberi. I primi raggi di sole si distendono come un manto leggero che copre ogni spazio e scalda le piccole gocce di rugiada che ancora resistono nelle calde nottate estive. Il cane pastore, bianco come la neve, stiracchiandosi e liberando un immenso sbadiglio si sveglia e stancamente inizia a radunare il gregge di pecore nere dirigendole verso il piccolo ruscello. Niedditta, il capo gregge, guida il gruppo scandendo il passo al ritmo del suono delle allegre campanelle. Arrivate al fiume una per una iniziano a dissetarsi mentre il pastore che le ha raggiunte da una carezza al suo fedele amico cane. Il sole è ancora timido mentre lui inizia a riempire il suo secchiello con il latte caldo e candido, nettare prezioso che si trasformerà in una soffice e deliziosa ricotta e più in là in formaggio sapientemente lavorato dalle sue mani. Un flebile e afoso vento nel mentre inizia a farsi largo fra le alte spighe di grano, disegnando il paesaggio come immense onde gialle che si muovono sinuose lungo la cresta della collina. La monotonia silenziosa della mattina viene improvvisamente interrotta da un grido stridulo ed acuto proveniente dall’alto mentre un’ ombra veloce passando sopra il gregge e disegnando cerchi sempre più veloci improvvisamente si ferma indicando che il falco pellegrino ha iniziato la sua caccia. Nel mentre in agriturismo i primi ospiti iniziano a svegliarsi. Un tuffo di un bambino nell’ azzurra piscina fa sobbalzare di spavento il gallo che come per nascondere la paura fa partire un immenso chicchirichì svegliando tutti gli ospiti della fattoria. Lilla, la piccola e buffa capra tibetana si fa largo fra le galline e raggiunge il piccolo laghetto per dissetarsi mentre la corsa di Dorian alzando  un impetuoso ed immenso polverone fa scappare starnazzando con ali sollevate le anatre bianche. 


Muru Idda è tutto questo. Muru Idda è un esperienza. Muru Idda è un modo di vivere, un modo d’essere.

Muru Idda è un mondo a parte e qualora lo vogliate noi siamo pronti a rendervene partecipi.

 

Benvenuti a casa

 

 

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Venite a scoprire il nostro piccolo e segreto “Bosco delle Fate” e la nostra “Terrazza della luna”🧚‍♀️ 🦋

Per info e prenotazioni potete chiamare al numero 338 5257502

Orario chiamate:

Dalle 10 alle 13
Dalle 17.30 alle 20

Oppure scriveteci sui social, whatsapp o alla nostra mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Risponderemo al più presto

Vi ricordiamo di chiamare con qualche giorno di anticipo in quanto lavoriamo con un numero fisso molto limitato

Il costo prenotazione del posto fisso è di 50 a persona

Un caro Saluto

Oasi Muru Idda 🦋🧚‍♀️🦋

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Ilnostro è un tipico menù di terra tutto incentrato sulla ricca e antichissima tradizione culinaria gallurese. Tutti i nostri piatti vengono sapientemente preparati e cucinati da mia madre Luisa e ripropongono vecchie ricette tramandate di generazione in generazione. Il ricco menù comprende antipasti tipici come prosciutto, salsicce, olive, frittelle salate, verdure, la famosa zuppa gallurese alla menta selvatica, gli gnocchetti sardi al ragù, i delicati ravioli ripieni di ricotta e menta, l'agnello nero d'Arbus in umido, la frutta di stagione, la seadas calda con il miele. Per finire al meglio la cena vi proponiamo i nostri digestivi, magari un mirto fatto in casa, fresco e ricco di profumo che racchiude l'essenza della vera campagna sarda. 
No cari amici, non preoccupatevi, non ci siamo dimenticati del porcetto. Il vero re della cucina sarda non può mai mancare. Cucinato ad arte dal capo famiglia Pietro arriverà sulla vostra tavola fumante e colorato, delicato e intenso, croccante nella sua deliziosa cotenna e morbido nella sua polpa. Tutte le nostre carni sono rigorosamente allevate in azienda e la preparazione avviene in un focolare poco distante dalla terrazza nella quale si mangia. Qualora vogliate immortalare nella vostra memoria questo fantastico momento, un percorso indicato vi porterà a vedere il processo di lunga cottura.

Le nostre tariffe a persona per la cena

PREZZO ANNUALE 
Menù tipico e menù per vegetariani


Adulti e Bambini € 50,00

*******(ESSENDO UN NUMERO CHIUSO MOLTO LIMITATO IL COSTO SI RIFERISCE ALLA PRENOTAZIONE DEL POSTO)*******

 

PRENOTAZIONE POSTO 50€

 FESTIVI 50€ per tutti

Menù tipico e menù per vegetariani
Adulti e bambini  € 50,00

 

Menu Fisso 50€

IL PREZZO SI RIFERISCE ALLA PRENOTAZIONE DEL POSTO

 

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